尚藍資訊股份有限公司 Mobilewiz Corporation

互動簡訊行銷

加值「互動簡訊」(Value-added Interactive SMS, Short Message Service)是一種雙向的訊息傳達方式,基本操作模式是由消費者主動經由編寫簡訊傳至短碼啟動簡訊活動,藉由手機發送的訊息(MO, Mobile Original)及手機接收的訊息(MT, Mobile Terminal) 完成活動流程,簡訊發送與接收的費用由消費者自行負擔。尚藍資訊目前以單一簡碼83811整合國內所有行動電信業者,承接不同產業的專案活動,創造出許多新的應用模式。此外,除了雙向的文字簡訊,WAP-Push與MMS多媒體訊息更普遍應用於圖鈴以及手機程式的下載,伴隨手機軟硬體的發展,未來互動簡訊也將變得更為生動有趣。

互動簡訊應用範圍

1. 品牌建立 (Brand Building)

藉由互動簡訊提供消費者與品牌互動的機制,介紹產品或服務內容,企業主可由後端系統立即得知活動回應訊息統計。

2. 促銷抽獎 (Product Promotion)

簡化傳統消費者郵寄抽獎回函的繁瑣程序,以及查閱中獎資格的不便,以互動簡訊可進行即時抽獎或事後抽獎。

3. 有獎徵答 (Lucky Draw)

普遍應用於電視節目及廣播電台有獎問答活動,企業主可由後端系統立即得知統計資料與活動效益。

4. 問卷調查 (Marketing Research)

可針對新產品或服務滿意度進行題目設計以互動簡訊收集、統計消費者意見。

5. 票選活動 (Polling Campaign)

以互動簡訊應用在政論議題、娛樂排行等票選活動的資料收集與分析。

6. 看板留言 (Bulletin Board)

運用於戶外看板、電視節目、大型晚會即時播出觀眾意見的簡訊系統。

7. 資訊訂閱 (Content Subscription)

手機用戶以雙向簡訊訂閱資訊內容,如簡訊節目表、手機遊戲內容等。


互動簡訊效益特色

1. 消費者可即時得到中獎或問答訊息
2. 節省傳統耗費人力成本的整理統計
3. 可依企業需求產生客制化、自動化報表
4. 操作簡易方便,可變化出不同高互動程度之行銷應用
5. 習慣使用年齡層為15-40歲

成功案例


[ 品牌簡訊促銷抽獎活動 ]

  • Kraft卡夫 吃喝玩樂瘋好康
  • Evian依雲 活出年輕 網球大滿貫

[ 電視台簡訊有獎問答活動 ]

  • 涼宮春日的憂鬱

[ 創新應用案例 ]

  • 威秀影城手機訂票軟體下載
  • 隨身查價